Durango es un pueblito más del Estado de Colorado en U.S.A, en el cual el ciclismo es religión y fue allí donde nació hace 29 años el nuevo campeón de la Vuelta a España, Sepp Kuss, quien subió al podio junto a sus compañeros de equipo Jonas Vingegaard y Primoz Roglic, firmando una hazaña histórica para el Jumbo-Visma como equipo, que ganó las tres grandes vueltas (Giro, Tour y Vuelta) en la misma temporada, además de tener al hombre que corrió las tres en el mismo año y ganó una de ellas (Kuss).

Sepp Kuss ganó la sexta etapa de la Vuelta a España 2023. (Foto © La Vuelta)
La Reinvindicación del Gregario

Cayendo la noche madrileña de este domingo, concluyó el giro Ibérico 2023 que sirvió para reivindicar mundialmente con Kuss (hijo de Dolph y Sabina) un oficio o mas bien una “especialidad” del ciclismo pocas veces reconocida y más bien ignorada y hasta estigmatizada: el gregario.

Gregario significa en el ciclismo estar al servicio de un equipo y de sus líderes o capitanes sin pensar – aunque seguramente lo desea-, en ganar, protagonizar y estar con los mejores pero tiene que anteponer los intereses de los demás a los propiamente suyos y ese ha sido el oficio centenario de hombres como Kuss, quien incialmente quizo ser estrella del ski de fondo y el hockey sobre hielo, pero sin grandes resultados pasó entonces a la bicicleta de MTB, luego a la de ruta inciando su hoja de vida en el Rally Cycling en 2016 con el cual tomó parte en el Tour del Avenir ese mismo año que ganó Egan Bernal, ocupando el puesto 123.

A pesar de su trabajo como gregario, el espigado gringo de 1.81 de estatura y 61 kilos de peso se las había arrglado una vez ingresado en el equipo Jumbo en 2018 , antes de imponerse en la ronda española que terminó este domingo, para ganar el Tour de Utah y tres etapas en 2018, una etapa en la Vuelta España 2019, otra en el Dauphine 2020 y una en el Tour de Francia 2021 gracias a sus extraordinarias facultades como escalador puro y una capacidad física a toda prueba.

Con la gratitud llegan el reconocimiento y la retribución

El nuevo campeón de la competencia española es amante de la tranquilidad y la vida al aire libre por lo que decidió una vez instalado en Europa, vivir en Andorra donde conoció a su actual esposa, la española Carolina Ferrer con quien se casó el año pasado y juntos comparten la vida con su mascota que se llama Bimba.

Para el nuevo titular de la camiseta roja, que identifica al lider y campeón de esta carrera, la victoria no fue del todo fácil en lo extra deportivo puesto que se vió envuelto un par de días en lo que pareció ser un complot en contra suya por parte de sus propios compañeros Roglic y Vingegard, tema por fortuna solucionado rápidamente con la presencia del mánager general del equipo Richard Plugge, quien puso la casa en orden y la carrera terminó con el final feliz que en general el mundo del ciclismo deseaba para el “Gregario de Oro” elevado a la categoria de campeón: Sepp Kuss.

Seguiré Siendo Gregario

El publicista graduado en la Universidad de Boulder en 2017, se conviertió en el segundo norteamericano en ganar esta carrera (el primero fue Chris Horner en 2013 con 42 años) y para esta temporada se preparó a comienzos del año en Colombia para aprovechar los beneficios de la altura. Frente a su futuro dijo que “Por el momento no veo un equipo donde pueda estar mejor que en este y seguiré concentrado en los objetivos del mismo”.

Kuss afirma que con esta victoria “he aprendido muchas cosas sobre lo que puedo hacer” y señala que “las etapas claves para mi victoria fueron las de la llegada al Tourmalet y la contrarreloj de 25 kilómetros, además del importante apoyo de campeones como Vingegard y Roglic, lo que ha sido un gran honor para mi. Los dos hicieron lo que yo he hecho muchas veces hice para ellos pero sigo amando mi trabajo como gregario”.