Les Français de Mulhouse mènent la danse et protègent assez bien le maillot jaune Frédéric Rangee. Les Malgaches, eux, visent plutôt les victoires d’étapes.

Après la grande étape Irondro-Fianarantsoa, la plupart des coureurs ont remercié Dieu d’avoir franchi la ligne d’arrivée à Ambositra. Mais cela n’a pas empêché les meilleurs de briller. Parti en échappée avec Andry Razanakoto de l’équipe espoir Moov et Lovasoa Rambolamanana de l’équipe RTA au kilomètre 80, Gertz Philippe de l’équipe Actifia Mulhouse a fini par s’imposer en toute aise à l’arrivée.
Frédéric Rangee intraitable
Il boucle les 136 km en 4h28mn15s et revêt le maillot Telma du vainqueur de l’étape. «C’était assez dur mais quand je me suis levé le matin, je sentais que je pouvais le faire. Je dois aussi ma victoire au Malgache Lovasoa Rambolamanana qui a bien roulé avec moi. Hélas, il n’a pu suivre mon allure, et je suis parti avec son accord. Maintenant, nous allons essayer de protéger le maillot jaune et (pourquoi pas?) tenter d’autres victoires si possible», explique le champion du jour.
Au classement général au temps, Frédéric Rangee de Mulhouse reste intraitable en endossant depuis la première étape le maillot jaune Bank of Africa. Il est suivi par Ludovic Boyer, le jeune coureur réunionnais à 1mn09s. Célestin Rakotoasimbola remonte à la troisième place au classement général après la contre-performance d’Antoine Mabileau de Bourgogne. Il est le premier Malgache à prétendre disputer la course au maillot jaune avec 3mn26s d’avance sur lui. Mieux, il endosse le maillot rose Moov du premier aux points.
Vient ensuite le meilleur jeune Malgache Jean Michel Rakotondranaivo qui porte le maillot de la Coopération française depuis le début du Tour, et qui est à 8mn18. Concernant Ravoatabia, il est arrivé 10mn après Philippe Gertz. Le Tour est fini pour lui, mais il envisage néanmoins de décrocher au moins une victoire d’étape.
Aujourd’hui est une journée de repos, demain la sixième étape relie la capitale de l’artisanat à Antsirabe.