Die 4-er Spitzengruppe wurde durch Tatiana Guderzo in der letzten Runde gesprengt. Die Verfolgerinnen, Kirstin Armstrong, Marianne Vos und Noemi Cantele versuchten den Rückstand an der letzten Steigung wettzumachen, wobei natürlich Cantele keinen Beitrag dazu leistete.

Tatiana Guderzo fuhr bereits eine starke Toscana Rundfahrt und war im Strassenrennen der Olympiade 2008 in Peking bereits mit Bronze ausgezeichnet worden. Sie rettete 19 Sekunden ins Ziel.

Marianne Vos wurde zum 3. Mal hintereinander Zweite an der WM auf der Strasse.

Noemi Cantele wurde nach ihrer Silbermedaille im Zeitfahren am Mittwoch wiederum auf dem Podium mit dem 3. Rang belohnt. Kerstin Armstrong wurde undankbar im 4. Rang klassiert.

Judith Arndt, mit einem frühen Defekt, wurde beste Deutsche im 6. Rang und Nicole Brändli, als beste Schweizerin, finden wir auf dem 8. Platz. Für Österreich starteten 2 Fahrerinnen und Christiane Soeder wurde mit 3:43 Min. als 39. klassiert.

Das Rennen führte über 9 Runden und total 124 km und wurde von der neuen Weltmeisterin als sehr schwer taxiert.