Daniel Villancourt del equipo Toshiba de Estados Unidos ganó la quinta etapa de la Vuelta Ciclista a Puebla 2008, al entrar primero a la meta de San Pedro Cholula luego de una intensa etapa en fuga para hacer un tiempo de 4.04:28 horas y dejar en segundo a su compañero Mark Hekman y en tercero a Rodolfo Fernández de Jabalíes Nuevo León.
El líder de la competencia Bernardo Colex del Tecos Trek llegó junto con en el pelotón a 3.29 minutos pero como los dos perseguidores llegaron también en el grupo, la general no sufre cambios y se mantiene con el suéter amarillo acumulando un tiempo de 16.11:51 horas.

San Pedro Cholula recibió a los corredores de la Vuelta Ciclista a Puebla, que organiza el Instituto Poblano del Deporte, en el zócalo de la ciudad el cual estuvo lleno de habitantes y aficoinados al ciclismo que aplaudieron con el arribo del ganador.

El banderazo de llegada lo dio el Presidente Municipal de San Pedro Cholula Francisco Covarrubias, el Director del Instituto del Deporte, Salomón Jauli Dávila y el Director de Marca de Empacadora San Marcos, Benjamín Hernández.

La Salida

La quinta etapa salió en punto de las 7.00 horas del zócalo de Huajuapan para realizar un arrastre a la ciudad de Actl{an de Osorio donde en punto de las 9.00 horas se dio el banderazo que daba salida a una de los más exigentes recorridos de la Vuelta con trazo de 150 km y altimetría de 1262 metros sobre el nivel del mar a 2330 metros en la meta de montaña de Atlixco y 2156 metros en la llegada.

La competencia

Mucha exigencia, calor y factor humedad luego de la primera meta volante en Tehuitzingo. Largos ascensos y vertiginosos descenso se presentaron en el recorrido. Fue presiamente en esa meta volante en donde se dio a la fuga un grupo de 8 ciclistas que al final, se mantuvieron hasta la llegada en la meta.

Atacaron luego de Tehuitzingo, Mark Herman de Toshiba, Uri MArtins de San Marcos, Rodrigo Fernández de Jabalíes, César Vaquera de Orven Nuevo León, José de Jesús Maldonado de Arenas Tlaxcala, Daniel Villaoncurt de Toshiba, Héctor Rangel de Orven y Juan Pablo Magallanes de Tecos.

El momento clave

La carrera fue muy dura, larga, cansada, pero en grupo, el equipo triunfador, Toshiba ,logró alternar en las posiciones y compartieron el liderato para jalar a un sólo ritmo, sacándole incluso hasta 7 minutos al pelotón. Se dieron intentos de fuga individual, con Martins de San Marcos, pero cerca del final, los restantes equiperos lo cubrieron y en los últimos metros se marcó todo.

De esta manera y con el tiempo de 4.04:28 horas, entraron a la meta en un cierre, Villanocurt, Hekman y Fernández y a 3 segundos de distancia, Martins, Magallanes y Maldonado. El pelotón llegó a 3:19 minutos incluyendo a los tres líderes.

La general

Luego de cinco etapas, el líder de la Clasificación General es Bernardo Colex de Tecos Trek con un acumulado de 16:11:51 horas teniendo en segundo lugar a su coequipero Gregorio Ladino a 4 segundos y en tercero el norteamericano Alex Hagman a 2.54 minutos. Sin cambios.

Mayra Rocha gana la femenil

La competencia femenil corrió su segunda etapa con salida en Izúcar de Matamoros. Trabajaron muy bien en equipo, haciendo relevos y jalando parejo. Ahí, la ganadora de la primera etapa Lorenza Morfín se mantuvo cerca para no dejar escapar el liderato.

La ganadora de la segunda etapa fue Mayra Rocha de Aguascalientes con marca de 2.14:06 horas dejando en segundo lugar Lorenza Morfín de Turbo con el mismo tiempo y en tercero a Dulce Pliego de Focus con el mismo tiempo.

Rita Orozco de Empacadora San Marcos entró cuarta, Judith Sánchez de Aguascalientes fue quinta, Nancy Contreras de la UNAM entró sexta y Zurisaday Badillo de Gapsa, séptima.

Metas Volantes y de Montaña

La meta de montaña ubicada en Puerto las Palmas la ganó José de Jesús Maldonado de Arenas Tlaxcala; la ubicada adelante de Atlixco se la llevó Mark Hekman de Toshiba mientras que la meta volante de Tehuitzingo la ganó César Vaquera de Orven y la de Izúcar de Matamoros la ganó Uri Martins de San Marcos.

Este domingo cierre de la vuelta y circuito en Plaza Dorada

La sexta y última Etapa de la Vuelta Ciclista a Puebla con kilometraje de 72 km, sale este día de San Pedro Cholula con banderazo en punto de las 8.00 de la mañana para entrar a Puebla por la Recta a Cholula, la 25 poniente hasta el bulevar Héroes del 5 de mayo y realizar un circuito en las calles 31 y 23 poniente y Bulevar 5 de mayo.

Con un arrastre a la ciudad de Acatlán para recibir banderazo en punto de las 9.00 de la mañana rumbo a San Pedro Cholula en un recorrido de 150 kilómetros y con dos metas de montaña y dos volantes.