En un final muy rápido, Romain Gregoire (Groupama-FDJ) ganó la quinta etapa de la Vuelta al País Vasco 2024 al imponerse al sprint. El corredor galo se llevó el triunfo, tras recorrer 175,9 kilómetros entre Vitoria-Gasteiz y Amorebieta-Etxano. El escandinavo Mattias Skjelmose (lidl-Trek) se mantuvo como líder.

El joven pedalista galo se impuso en el embalaje por delante del venezolano Orluis Aular (Caja Rural – Seguros RGA) y del alemán Maximilian Schachmann (BORA – hansgrohe), segundo y tercero respectivamente. Mientras que Santiago Buitrago (Bahrain – Victorious) entró 6° y Rigoberto Urán (EF Education EasyPost) 26°, siendo los mejores colombianos de la jornada de perfil ondulado.

Después de unos setenta kilómetros de carrera, el pelotón se vio sorprendido por una nueva caída. Esta vez fuel el español Mikel Landa (Soudal-Quick Step), quien se estrelló con fuerza contra el suelo. Su compañero de equipo Gil Gelders y dos hombres del Movistar, Pelayo Sánchez y Gonzalo Serrano, también tuvieron que abandonar la carrera.

La primera subida del día provocó los primeros ataques. El estadounidense Sepp Kuss (Visma | Lease a Bike) decidió probar sus piernas junto al mexicano Isaac del Toro (UAE Team Emirates). El dúo se mantuvo algunos minutos por delante del pelotón, pero finalmente no pudieron consolidar esta diferencia en el descenso y fueron cazados por el grupo de favoritos.

En el cierre, el bogotano Santiago Buitrago (Bahrain – Victorious) estuvo muy activo y lo intentó varias veces, sin embargo, no logró distanciarse y al final todo se definió al sprint en el que el francés Romain Gregoire (Groupama-FDJ) alcanzó su primera victoria como profesional.

Este sábado 6 de abril se disputará la sexta y última etapa de la Itzulia, con inicio y arribo en Eibar, sobre un recorrido de 137,8 kilómetros en terreno ondulado, donde conoceremos al sucesor del danés Jonas Vingegaard, campeón del año pasado.