La tercera fracción del Tour de Qinghai Lake le dejó excelentes noticias al ciclismo colombiano, estas llegaron de la mano de Wilmar Paredes (Team Medellín-EPM), quien fue octavo en la jornada, a ocho segundos del ganador del día, Davide Baldaccini (Team Corratec – Selle Italia) y asumió el liderato de la general.

El italiano Baldaccini triunfó la complicada jornada montañosa, ganándole el duelo al uruguayo Eric Antonio Fagundez (Burgos-BH). El líder Nils Sinschek (Abloc CT) entró en el puesto 36° a más de 20 minutos del ganador y perdió el maillot amarillo de líder ante el antioqueño Paredes.

En el tercer día de competencia, la montaña puso cada uno en su sitio. El pelotón afrontó un trayecto de 201,1 kilómetros de recorrido desde Guide, que empezó con una subida de más de diecisiete kilómetros al seis por ciento en el inicio. Los corredores alcanzaron así el punto más alto del día, con 3.520 metros. Posteriormente se encontraron con otro ascenso de tercera categoría y uno de segunda para un final plano en la ciudad de Huzhu.

Desde el inicio se conformó un grupo con una treintena de corredores, entre los que se encontraban Óscar Sevilla, Wilmar Paredes, Danny Osorio, Joan Bou y Henok Mulubrhan, entre otros, donde el ritmo impuesto por el Team Medellín-EPM, poco a poco fue seleccionando el lote y distanciando a varios rivales importantes.

Más adelante el canadiense James Piccoli (China Glory) animó la carrera varios kilómetros, pero en el cierre el uruguayo Eric Antonio Fagundez (Burgos-BH) y el italiano Davide Baldaccini (Corratec-Selle Italia) le dieron caza y partieron en busca de la victoria, que quedó en manos del europeo.

Ocho segundos por detrás de los dos punteros, llegó el noruego André Drege (Team Coop – Repsol), que se llevó el tercer lugar. En el sexto puesto entró el colombiano Wilmar Paredes, posición que le sirvió par apoderarse del maillot de líder.

La clasificación general ahora es dominada por el antioqueño del Team Medellín-EPM, que tiene bien ubicado al español Óscar Sevilla en el 6° puesto y al antioqueño Danny Osorio 8°.

El Tour de Qinghai Lake continuará este miércoles con la cuarta etapa, de las ocho pactadas. Será otra fracción rompe-piernas de 189,6 kilómetros entre Huzhu y Menyuan, que incluye un premio de montaña primera categoría en el inicio y un final con un pequeño repecho.