Wout Van Aert (Jumbo Visma) festejó este miércoles una categórica victoria en la primera etapa del Critérium du Dauphiné que se cumplió sobre 208 kilómetros entre Clermont-Ferrand y Saint-Christo-en-Jarez. El sensacional pedalista belga asume de esta forma el liderato de la prueba.

Con grupo compacto a 15 kilómetros para la meta, Jumbo Visma impuso un alto ritmo que generó un importante corte en el colectivo principal. Trabajo perfecto del vagón neerlandés para Van Aert que en meta compensó el gran trabajo de control de sus coequiperos.

Con un fuerte ataque a 3 kilómetros de meta, Rigoberto Urán (EF Pro Cycling) ratificó su credencial como integrante del grupo de astros del pelotón mundial. El de Urrao fue alcanzado por el grupo encabezado por Primoz Roglic que neutralizó la acción ofensiva del colombiano con Nairo Quintana que se mostró muy atento a la rueda del esloveno.

En el remate final, Van Aert fue eficaz y le añadió una nueva victoria a su pletórica temporada 2020 en la que ha triunfado en; Strade Bianche y Milano Sanremo. Daryl Impey (Mitchelton-Scott) fue segundo, mientras que la gran figura colombiana Egan Bernal (Team INEOS) además de arribar a la meta en la tercera posición, es el mejor joven de la prueba.

Egan Bernal es el mejor joven del Criterium du Dauphiné tras la primera etapa (Photo©ASO2020)

La fuga del día que por diversos motivos se resultó desintegrando la integraron cinco hombres; Quinten Hermans (Circus) y Brent van Moer (Lotto Soudal) que por cuenta de una caída se vieron obligados a abandonar la prueba, al igual que Niccolo Bonifazio (Direct Energy) que debido a dolores lumbares se vio obligado al retiro.

Mientras que Tom Jelte Slagter (B&B Vital Concept) fue alcanzado por el grupo en los últimos 45 kilómetros, situación que automáticamente dejó en solitario a Michael Schar (CCC) que transitó una importante cantidad de kilómetros en punta y finalmente fue alcanzado por el gran grupo a kilómetros de meta.

Con llegada en alto en puerto fuera de categoría en Col de Porte, este jueves se cumplirá la segunda fracción. Etapa de 135 kilómetros que parte de Vienne, en la que los corredores tendrán que afrontar, – un puerto de tercera, uno de cuarta y uno más de primera categoría-, para finalizar en una extensa escalada que consta de 17.5 kilómetros al 6.2 % de dificultad.