El ciclista fernandino del Club Ciclista Tacuarembó ganó en la tierra de Gardel y quedó séptimo en la general.

Se llevó a cabo este jueves la quinta etapa de la edición 48 de Rutas de América, que tuvo un cambio en el recorrido y en la distancia. Estaba previsto que fuera desde Toscas de Caraguatá hasta Tacuarembó tras 128 kilómetros, pero se hizo un circuito de 100 con largada y llegada en la capital departamental de Tacuarembó, pasando por Curtina.

El ganador fue Héctor Fabián Aguilar, campeón de Rutas de América en 2014 y 2016. El fernandino de 34 años que actualmente defiende al Club Ciclista Tacuarembó empleó dos horas, 21 minutos y 37 segundos para imponerse en el sprint final y quedar séptimo en la general a 22 segundos del malla líder. Completaron el podio Matías Presa, del Club Ciclista Cerro Largo, y Nicolás Méndez, del Club Ciclista Fénix.

Lucas Gaday, competidor del Alas Rojas de Santa Lucía que se calzó la malla blanca después de la segunda etapa en Minas, llegó cuarto en la tierra de Carlos Gardel y mantuvo el primer puesto en la clasificación general individual. Le siguen a 11 segundos Anderson Maldonado (Federación Ciclista de Treinta y Tres), a 12 Jorge Giacinti (Club Ciclista Cerro Largo), y a 14 Luis Olivera (Club Ciclista Tacuarembó) y Matías Presa, quien tras haber ganado la tercera y cuarta etapa descontó seis segundos más con la bonificación de este jueves.