El Mono’ Óscar Rivera (EBSA-Indeportes Boyacá) ganó la décima etapa de la Vuelta a Colombia ‘Infraestructura en Marcha’, que terminó en el mítico Alto de Minas, mientras el español Óscar Sevilla (EPM-TIGO-UNE-Área Metropolitana) –actual campeón de la prueba-, logró descontarle segundos valiosos al líder Mauricio Ortega (Orgullo Antioqueño).

Hubo batalla dura, pero contrario a muchas otras oportunidades en las principales carreras del país, esta vez el Alto de Minas no resultó decisivo en las posiciones de la clasificación general en la Vuelta a Colombia, aunque permitió el descuento de 17 segundos de Sevilla a Ortega, y la selección definitiva de los favoritos al triunfo final, a sólo cuatro corredores.

Los 40 kilómetros de acenso desde La Quiebra hasta Minas le rompieron las piernas muchos ciclistas, damnificando a algunos del Top-10, pero sólo en los kilómetros finales se sacaron las ventajas que se dieron.

Un fuerte ritmo se impuso desde los primeros kilómetros, por lo que las fugas fueron imposibles hasta antes de La Pintada, cuando se cuajó una de 15 corredores que aguantaron hasta La Quiebra, porque en los últimos 20 kilómetros la batalla fue a tope y los ‘consentidos’ de la carrera fueron los grandes protagonistas.

Cuando comenzó la parte buena de la cuesta, fue el venezolano José Rujano el que se lanzó de lejos. Y tras él los equipos ‘duros’ empezaron a mandar a sus soldados a romper piernas, aunque Sevilla trabajó desde esa distancia y lanzó ataques y puso un ritmo endemoniado, seleccionando el lote y dejando sólo a los llamados a vencer en el lote.

Luego se reguló, mientras el líder Ortega pasaba afugias para mantenerse junto a sus rivales. El lote líder subió fuerte, pero a cuatro kilómetros de la meta saltó Óscar Rivera y ya no lo vieron más. Nadie lo siguió y abrió trecho y una ventaja cómoda, que supo manejar para cruzar victorioso en el Alto de Minas.

Atrás suyo, en los últimos dos kilómetros, Sevilla lanzó otro ataque fortísimo y logró sacar a Ortega, para cruzar segundo y aventajar por 13 segundos al líder, y con la bonificación descontarle 17 segundos de oro, para ubicarse ahora a 24 segundo en la general.

El puntero de la prueba, Ortega, tuvo en Alexis Camacho a su gran escudero y fue quien le puso paso en sus momentos críticos para resistir los ataques de Sevilla.

Ahora la general la lidera Ortega, con Sevilla a 24 segundos, lo que significa ‘guerra a muerte’ este jueves en Ituango. Después está Camacho a 1:29 (pero debe trabajarle a su líder) y Camilo Gómez (Coldeportes Claro) a 1:37. Entre ellos está el título porque ya el quinto, Alejandro Ramírez, está a 3:25 y por lo visto no tiene los arrestos para inquietar a los primeros.

Este jueves se correrá la etapa 11, con alta montaña, entre Don Matías-Santa Rosa de Osos-Llanos de Cuibá-Ituango, sobre 146,7 kilómetros. Habrá dos metas volantes en Fábrica Valla Mirador (28 kms) y El Mojón (42 kms), y dos premios de montaña, uno de tercera categoría en El Alto (14 kms) y el otro de primera categoría, en Alto Los Albos (139 kms).