El colombiano Jorge Camilo Castiblanco ha ganado la primera etapa de la Vuelta a Chiapas que se disputa en México (2.2), seguido del venezolano Artur García y de su compatriota Rodolfo Torres, los más rápidos de una numerosa escapada de 17 corredores que llegó a meta con más de dos minutos y medio (2:39) de ventaja sobre el pelotón.

La crónica de la Federación Mexicana de ciclismo:

Jorge Castiblanco del Indeportes de Colombia, fue el vencedor de la primera etapa de la Vuelta Ciclista Internacional UCI 2.2 a Chiapas, con un centenar de corredores de once equipos extranjeros y cinco nacionales, con 104 kilómetros de recorrido, de Tapachula-Suchiate-Tapachula, con salida a las nueve de la mañana frente a la Presidencial Municipal y llegada en el Parque Bicentenario.

Fue una etapa sobre terreno plano, ondulado, en la frontera con Guatemala, muy accidentada, con abandonos como la de Manuel Cisneros de Yucatán, quien no tomó la salida oficial, ya que en el trayecto controlado sufrió una caída.

A los 60 kilómetros se logró una fuga, definitiva, de 17 corredores, con 14 extranjeros y solo tres mexicanos, quienes lucharon por mantenerse en ese grupo que a la postre fue el que se disputó el triunfo y primer suéter de líder.

El Premio Intermedio en Suchiate, al retorno a Tapachula, lo ganó José Peña de Indeportes.

Jorge Castiblanco fue el vencedor, se impuso en el sprint, ante numeroso público en el Parque Bicentenario, con tiempo de dos horas, 19 minutos, 42 segundos, mismo tiempo para 16 corredores mas, correspondiendo el segundo lugar a Artur García, Venezuela, 3º. Rodolfo Torres, Boyaca, 4º. Bernardo Colex, Tequila Afamado, 5º. Esad Hasanovic, Serbia, 6º. Fredy Montaña, Boyaca, 7º. Mauricio Neiza, Boyaca, campeón del 2010, 8º. Vicente Muga, R2 Bianchi, Argentina, líder sub 23, 9º. Tomas Gil, Venezuela, 10, Iván Casas, Boyaca.

También llegaron en ese grupo, 11º. Sergi Escobar, Cataluña, 12º. Víctor Niño, Indeportes, 13º. Maky Roman, Lotería del Táchira, 14º Gregorio Ladino, Canels Turbo, 15º. Florencio Ramos, Canels Turbo, 16º. José Peña, Indeportes, 17º. Luis Maerroquin, Café Quetzal. El grueso del pelotón llegó a 2.39, con Honorio Machado de Venezuela, al frente.

La segunda etapa será hoy con 179 kilómetros de recorrido, de Huixtla a Tonalá, con previo arrastre a las siete de la mañana a Tapachula al punto de partida. Se trata de una etapa larga, ondulada y la tercera etapa, es la reina, de 173 kilómetros, con premio de montaña, fuera de serie, en la Sepultura, a los 46 kilómetros de recorrido. Además la cuarta etapa 75 kilómetros, de Tuxtla Gutiérrez a San Cristóbal, otra montaña fuera de serie, el terreno ideal de los colombianos.