Luis León Sánchez (Astana) es el nuevo campeón de España UCI tras imponerse en la prueba disputada entre Úbeda y Baeza (Jaén) en 184 kilómetros.

La plata ha sido para Gorka Izagirre (Astana) y el bronce para Vicente García de Mateos (Aviludo Loueltano).Samuel Balnco (Supermercados Froiz) es el campeón Élite

La fuga más larga del día ha estado integrada primero por nueve corredores, a los que luego se ha sumado Madrazoy que más tarde se ha quedado reducida a siete.

Gotzon Martín, Albert Torres, Ángel Madrazo, Eusebio Pascual, Xavi Cañellas, Álvaro Trueba y Diego López, (Antes habían estado también: Javier Chacón, Miguel Ángel Fernández y Víctor Martínez) estaban a punto de ser cazados, gracias al trabajo del Kern Pharma en torno al kilómetro 100.

De ellos ha saltado Albert Torrres (Movistar) y se ha ido en solitario. El pistard tenía medio minuto de ventaja a falta de 60 kilómetros para meta sobre los cuatro que habían sido sus compañeros.

Pero en la subida al Alto de los Mazuecos por detrás Óscar Sevilla (Medellín) ha acelerado la marcha y el pelotón ha terminado con la escapada.

Poco después paso por meta con el gran grupo absolutamente enfilado y quedaban dos vueltas, 55 kilómetros, en ese momento,

A 51 de meta se ha formado un grupo de unas 30 unidades por delante, del que tiraba, bajando, Garikoitz Bravo (Euskaltel Euskadi). No ha habido paz en el mismo.

Cuando han llegado a la subida el grupo ha crecido hasta las cincuenta unidades y de él tiraba el Kern Pharma, muy activo todo el día.

En la subida de siete kilómetros ha habido diferentes ataques: Rubén Fernández, el local José Manuel Díaz Gallego, y Gustavo César Veloso, pero el grupo no ha terminado de romperse y se ha llegado a la última vuelta con un grupo muy numeroso todavía por delante.

A 24 de meta ha saltado Mikel Iturria (Euskaltelt Euskadi). Dos kilómetros después han llegado a él, su compañero Antonio Angulo y el ciclista gallego del Miranda Mortagua, Ángel Sánchez.

Han sido cazados a 20 km de meta.

Todo quedaba pendiente de la última subida a los Mazuecos.Tras otro intento de Euskaltel, a 8,7 km ha saltado el oscense Jaime Castrillo (Kern Pharma), pero los Cofidis no le han dejado, como tampoc han dejado ir al joven del Ineos, Carlos Rodríguez, poco después.

A 7,7 ha saltado Dani Navarro (Israel) y se ha llevado a Barceló (Cofidis) y a Vicente García de Mateos (Aviludo Louletano). A 6,5 se ha quedado Navarro, mientras por detrás saltaba Carlos Rodríguez, que no ha llegado a coger. Kern Pharma ha seguido trabajando para no dejar crecer la diferencia.

A 5 de meta los dos de cabeza tenían 20 segundos de ventaja y a 4, en plena subida. Fernando Barceló ha dejado a García de Mateos. Por detrás Gorka Izagirre ha forzado y se ha llevado a García Cortina con Jesús Herrada.

De ese trío ha salido Herrada y en seguida se ha puesto cabeza de carrera a 3,3 km de meta.

Atrás se han quedado en la persecución Gorka Izagirre y Luis León Sánchez. (Astana). El murciano ha saltado a por Herrada en el final de la subida.

A 2 km de meta, Jesús Herrada tenía siete segundos sobre Luisle. Le ha cazado a 900 metros del final, en pleno adoquinado. A 600 le ha atacado, bajando, y se ha ido. Para mayor desgracia del conquense se le ha salido la cadena en la última curva y no ha podido ni hacer podio.

Luis León Sánchez (Astana) segundo clasificado el año anterior en Murcia tras Valverde, ha logrado, por fin, su victoria en el Campeonato de España en línea.