Alejandro Valverde (Movistar Team) ha ganado la séptima etapa de la Vuelta a España: Onda – Mas de la Costa, de 183,2 km. La escapada, con hombres de prestigio en el pelotón mundial, como Gilbert o los primos Henao, no han conseguido llegar a meta por delante y la victoria se la han jugado entre los importantes de la general. EL nuevo líder es el colombiano Miguel Ángel López, por tercera vez en esta Vuelta.

En la fuga del día se han metido diez corredores: Philippe Gilbert (Deceuninck-Quick Step), Sergio Henao (UAE Team Emirates), Stéphane Rossetto (Cofidis), Quentin Jauregui (Ag2r La Mondiale), Gianluca Brambilla (Trek-Segafredo), Michael Storer (Team Sunweb) y Sebastián Henao (Team Ineos), Tomasz Marczynski, Jelle Wallays (Lotto-Soudal), Cyril Barthe (Euskadi-Murias).

Ha tardado en montarse la fuga, pero, al final, lo han hecho. Han cogido tiempo y han llegado hasta que faltaban 50 kilómetros con tiempo suficiente, pero Movistar Team ha trabajado duro para que no se fueran y endurecer la carrera y les han controlado, a los últimos, justo en las primeras rampas de la última dura subida a Mas de la Costa.

A 26 km de meta en el puerto anterior a la meta, el Salto del Caballo, se ha quedado el líder, Dylan Teunsm y poco después el segundo, David de la Cruz, con lo que el liderato quedaban en manos del Astana, que ha sido quien ha controlado hasta la entrada a la última subida.

En Mas de la Costa, Jumbo Visma ha puesto un ritmo duro y ha dejado el grupo en diez corredores. Después ha atacado, a 3,2 km, Nairo Quintana, que se ha quedado solo con tres corredores más: Bennett, Roglic, Valverde y López.

A 2,3 Quintana, en la zona sin asfalto, ha reventado a Valverde y ha sido Roglic el que ha quedado por delante. Poco después los cuatro se han vuelto a juntar. Quedaban dos kilómetros.

A 1,2 de meta Quintana ha vuelto a atacar, pero no ha dejado a nadie.

LO más difícil estaba en los últimos 500 metros. Valverde ha cogido la primera posición y ya no la dejado, superando a un Roglic que se ha batido el cobre.Valverde, maillot de campeón del mundo en ristre, sigue ampliando su leyenda y la general está muy apretada cuando no se ha terminado la primera semana de carrera.