Die 8. und letzte Etappe wurde vom Kolumbianer Rodrigo Contreras mit einem Solosieg gewonnen. Die Gesamtklassementsersten mit Leader Kudus und dem Schweizer Badilatti kamen 1:06 Minuten später ins Ziel.

Foto 11. Tour du Rwanda: Zuschauer wie an der Tour de France

Damit konnte der Schweizer Matteo Badilatti vom ProContinentalteam Israel Cycling Academy seinen 3. Rang im Gesamtklassement bestätigen. Sieger der Rundfahrt wurde Merhawi Kudus aus Eritrea vom Team Astana mit einem Vorsprung von 10 Sekunden auf Rein Taaramäe aus Estland und 18 Sekunden auf Matteo Badilatti. Der 2. Schweizer, Oliver Behringer wurde 47ter mit 1:18:27 Std. Rückstand.

Der Aufmarsch der Bevölkerung am Strassenrand mit der überschäumenden Begeisterung hat alle Grenzen gesprengt. Es sollen Zuschauer oft gegen 1 Stunde zu Fuss an die Strecke gewandert sein um die Durchfahrt der Rennfahrer zu sehen.