Am gleichen Tag wie der Weltcup in Belgien wurde in Pfaffnau ein Querfeldeinrennen durchgeführt welches der Italiener Gioele Bertolini aus Italien gewann. Lars Forster aus der Schweiz wurde 30 Sekunden später Zweiter vor dem Tschechen Emil Hekele und Andri Frischknecht als Vierter.

Die Top Ten hat knapp Gino Mäder verpasst. Er fuhr in diesem Cyclocross auf Platz 11 von den 26 klassierten Fahrern.

Bei den Damen gab es gar einen 4-fachen AusländerInnenerfolg. Siegerin wurde Yara Kasteijn aus den Niederlanden mit 59 Sekunden Vorsprung auf Marlène Morel-Petitgirard aus Frankreich. Dritte, bereits 2:10 Minuten zurück, Rebecca Gariboldi aus Italien und Karen Verhestraeten aus Belgien wurde Vierte. Beste Schweizerin auf Rang 5 Lara Krähemann.Bei den Damen haben 24 Fahrerinnen das Rennen beendet,