Sergio Luis Henao (Sky) en una brillante actuación se proclamó como el vencedor del Campeonato Nacional de Ruta en la prueba de gran fondo élite que tuvo como epicentro a Bogotá. El corredor antioqueño subió a lo más alto del podio por la medalla de oro. La jornada de cierre del certamen tuvo este domingo como escenario el Parque Nacional donde se llevó a cabo el circuito de 16 vueltas con un recorrido total de 219 kilómetros. La estrella del pelotón mundial Fernando Gaviria (Quick Step) se retiró en las primeras vueltas.

En un final bajo un frío clima, Sergio Luis Henao quien lucirá la camiseta de campeón nacional durante este 2017 paró los cronómetros en la línea de meta con un tiempo de 5 horas, 50 minutos y 11 segundos. Jarlinson Pantano Trek-Segafredo) cosechó la plata y el bronce fue para Oscar Quiroz GW-Shimano, quienes arribaron a 49 segundos.

De la competencia hicieron parte corredores del pelotón internacional de la talla de Jarlinson Pantano (Treek-Segafredo) quien se llevó la presea dorada en la CRI, Sergio Luis Henao (Sky), Sebastián Henao (Sky) Rodolfo Torres (Androni-Sidermec), Dayer Quintana (Movistar), Miguel Flórez (Wilier Triestina Selle Italia), Daniel Felipe Martínez (Wilier Triestina Selle Italia) y Edwin Avila (Illuminate), quien defendía el título alcanzado el año pasado en Boyacá.

Los encargados de protagonizar la primera escapada del día fueron ocho corredores entre los que estaban Jonathan Millán (Bicicletas Strongman), Aristóbulo Cala (Bicicletas Strongman), Cayetano Sarmiento (Boyacá es para Vivirla), Álvaro Duarte (Movistar Team América), Brayan Ramírez (Medellín-Inder), Diego Ochoa (EPM), Diego Cano (Cundinamarca) y Diego Guerrero (Bogotá), alcanzando a sacar 7 minutos y 26 segundos sobre el gran lote.

Uno de los damnificados fue Sergio Luis Henao (sky) quien primero perdió la rueda del grupo mayoritario por pinchazo y luego cuando trató de conectar sufrió caída y terminó con su uniforme roto. De los ocho fugitivos sobrevivieron Aristóbulo Cala (Bicicletas Strongman), Diego Ochoa (EPM), Brayan Ramírez (Medellín-Inder) y Cayetano Sarmiento (Boyacá es para Vivirla).

En el gran pelotón los interesados en luchar por las medallas aceleraron el paso restando tres vueltas del final con el objetivo de dar cacería a la cuarteta de fuga, la diferencia era apenas de 1 minuto y 30 segundos. Luego Cayetano Sarmiento, el héroe del día quedó como único escapado, pero su ilusión de victoria se vio frustrada a falta de dos vueltas por un lote comandado por Sergio Luis Henao (sky) uno de los favoritos a la victoria, Dayer Quintana, Darwin Atapuma, Jarlinson Pantano y Diego Ochoa entre otros.

Finalmente sacando coraje y su experiencia Sergio Luis Henao Sky) fue el vencedor en solitario y con gran ventaja y se proclamó como el nuevo rey élite del Campeón del Nacional de Ruta. El antioqueño el año pasado fue presea de plata en Tunja.