El vallecaucano Leonardo Duque (Delko Marseille–Provence-KTM) se coronó este sábado como campeón del Tour de Taihu Lake en territorio chino, en la que también fue su última carrera como ciclista profesional del máximo nivel, poniendo así fin a una exitosa hoja de vida en el primer nivel del ciclismo mundial.

Duque se impuso en la última etapa corrida sobre 130 kilómetros muy selectivos, llevando a buen término una fuga de cuatro corredores que protagonizó junto al venezolano Yonder Godoy (Willier-SouthEast) el holandés Peter Schulting y su compatriota colombiano Mauricio Ortega.

Gracias a al juego de las bonificaciones, Leonardo Duque (nacionalizado en Francia hace poco tiempo) consiguió la victoria final ya que había partido para la última jornada en el tercer lugar a 16 segundos del líder australiano Cameron Bayly. Ortega, campeón este año de la Vuelta a Colombia salió a 35 segundos en el octavo lugar terminando cuarto de la etapa final y sexto de la general final.

El portador de la camiseta de líder sufrió una caída a uno 20 kilómetros de la llegada por un error que el mismo reconoció y aceptó su derrota mientras los demás rivales felicitaron a Duque por su merecida victoria y la forma de decir adiós al lote ciclista internacional que ya no lo verá en 2017.

De esta forma concluye para el ciclismo colombiano el año más exitoso de su historia y para Leonardo Duque no podía ser mejor el final de su carrera deportiva declarándose “feliz al terminar de esta forma mi vida como ciclista profesional obteniendo este triunfo y teniendo en cuenta que solo cuatro corredores de mi equipo estábamos aquí y hemos cumplido muy bien. Realmente no pensaba que podía ganar pero en el final vi que era posible y lo intentamos con Godoy, luego esperamos a Ortega y Schuling sabiendo que entre nosotros estaba no solo la victoria de etapa sino el título que finalmente he conseguido”.