El ciclista del Movistar conservó el maillot rojo en la última etapa, disputada en un circuito urbano con salida en la plaza de Tiananmen.

El ciclista vasco Beñat Intxausti, del equipo español Movistar, se coronó hoy campeón del Tour de Pekín, de cinco etapas, con final en la Ciudad Olímpica, al norte de la capital china. La última etapa, que se disputó en circuito urbano con salida en la céntrica plaza de Tiananmen, no marcó grandes diferencias en la clasificación general, por lo que Intxausti conservó el maillot rojo de líder que había conseguido ayer, en la principal etapa de montaña de la carrera.

El de Amorebieta inscribe así su nombre con letras de oro en una carrera que sólo forma parte del circuito mundial de la UCI desde 2011 y que en sus dos ediciones anteriores había sido ganada por el alemán Tony Martin.

La etapa de hoy, de 117 kilómetros y totalmente llana, no estableció grandes diferencias en la general, que con cuatro de las cinco etapas terminando en sprint no dejó abrir grandes huecos en la general, por lo que éstos se marcaron sobre todo en la etapa de ayer, única con final en alto y ganada por Intxausti. Segundo en la general se situó el irlandés Daniel Martin, del Garmin, mientras que otro español, David López García (Sky) fue tercero, y Rui Costa, campeón del mundo y compañero de Intxausti en Movistar, fue cuarto.

El siguiente español en la clasificación general fue Garikoitz Bravo, décimo, y que se despide con esta buena actuación, como sus compañeros, del Euskaltel, que ha disputado en Pekín la última carrera de sus dos décadas de historia. El Tour de Pekín fue también la última carrera de Juan Antonio Flecha, un "clásico de las clásicas" quien, quizá para darse un homenaje, marchó escapado del pelotón durante los últimos kilómetros de la etapa de hoy, aunque finalmente el grupo llegó unido a la línea de meta, al lado del "Cubo de Agua" en el que Michael Phelps logró ocho oros en Pekín 2008. Con el Tour de Pekín finaliza el circuito mundial de la UCI 2013, en el que el español Joaquim "Purito" Rodríguez ha terminado como líder.