Hoy domingo Chris Horner se ha convertido en el primer estadounidense en ganar en 68 ediciones de la Vuelta, llegando a Madrid vistiendo el maillot rojo de líder después de más de 84 horas de carrera.

Horner: "Me ha encanado esta carrera. Cuando vi por primera vez el diseño supe que era perfecta para mí y mi estilo de correr. Comenzamos con la contrarreloj por equipos, con Fabian Cancellara que nos llevaba, y yo sabía que me podía poner en condiciones de coger el maillot. No creía en ese momento que podía ganar la Vuelta, pero sentía que el podio era posible y que podía vestirme de rojo en algún momento de la carrera. Vine súper motivado."

Además de convertirse en el primer estadounidense en ganar la general en España, Horner, a los 41 años de edad, se convierte en el corredor más viejo en ganar una gran Vuelta. Horner se convirtió en profesional en 1995 y corrió en su mayoría en su país después de un breve paso por Europa. Volvió a la competición europea en 2004 y logró un gran éxito en la Vuelta al País Vasco en 2010, así como el Amgen Tour de California en 2011, pero la Vuelta a España representa la victoria más importante de su larga carrera.

Horner: "He sido profesional durante casi 20 años por lo que este representa toda una vida de trabajo duro. Una gran Vuelta es siempre un objetivo para un ciclista para demostrar lo buen corredor que eres. Estos recuerdos durarán para siempre y los que han corrido junto a mí han estado increíbles, mi equipo ha estado fantástico. Mi familia está en casa viéndolo. Mis hijas tienen 16 y 14 años, y mi hijo 11 por lo que tienen edad suficiente para apreciar esto. Muchos corredores que ganan con 20 o sus primeros 30 tienen hijos pequeños, pero los míos están en la edad en la que puede apreciar lo que hace su papá. Cuando regrese, será bastante el tema del país".

La victoria no fue fácil. Horner ganó por primera vez en la tercera etapa y logró su primer maillot rojo, sólo para ver que se lo quitara Vincenzo Nibali del día siguiente, cuando hubo un corte en la línea de meta. Horner ganó por segunda vez en la 10ª etapa y recuperó el liderato de la carrera, pero de nuevo se lo quitó Nibali al día siguiente. El asalto final se produjo en la etapa 19 y en esta ocasión el maillot se quedó con él, pero no sin una gran batalla para mantenerlo. Nibali necesitaba tres segundos en la final de la cumbre de L' Angliru y plantó pelea a Horner en la etapa 20, atacando una y otra vez en un intento de ganar la carrera, pero Horner se defendió y al final se impuso por 37 segundos al piloto italiano.

Horner añadió: "Ayer vimos cómo Nibali puso mucho empeño en tratar de ganar esta carrera. No fue un paseo por el parque para mí. Fue probablemente la victoria más difícil que he tenido en mi carrera, y posiblemente la carrera más dura que he tenido en mi vida."

Una lesión de rodilla separó a Horner de la competencia durante cinco meses este año, pero agallas y determinación lo llevaron de vuelta a la competición con la Vuelta como su primer objetivo de la temporada. "Cada año me siento motivado para ganar y tratar de ser el mejor ciclista que puedo ser", ha dicho Horner. "He tenido grandes momentos a lo largo de mi carrera con victorias y podios. Cada victoria es especial, pero hoy es un día increíble. Espero que los aficionados aprecien esta carrera. Es tan complicado llegar a este punto y tener tanta buena suerte, para mantenerse saludable y no fallar en el momento equivocado. Todos los factores tienen que unirse a la perfección para llevar a casa la victoria".