El corredor del Movistar, que es hemofílico, superó por diez segundos a Wiggins y por 21 a Nibali. Intxausti perdió cuatro minutos y baja al puesto decimocuarto.

La contrarreloj individual de 54,8 km deparó varias sorpresas. La más importante es que el Giro se complica mucho para Bradley Wiggins y, al contrario, se pone de cara para Vincenzo Nibali. Las previsiones eran que el inglés iba a sacar una buena minutada en esta crono para luego administrarla cuando llegara la gran montaña. Pero en este dia D, la general señala a Nibali como líder y a Wiggins en el cuarto puesto a 1:16. Queda mucho Giro y tiene un gran equipo, pero Wiggo tendrá que cambiar de estrategia.

Ni siquiera pudo ganar la etapa. Quizá lo hubiera conseguido si no hubiera sufrido un problema mecánico que le obligó a cambiar de bicicleta. Llegó a ir perdiendo un minuto justo con Nibali, mejor tiempo a mitad de recorrido (km 26) y terminó a diez segundos del vencedor, que fue otro inglés Alex Dowsett. Precisamente fue gregario de Wiggins en el Sky los dos años anteriores, pero se fue porque tenía ambiciones. "Quiero ganar una gran vuelta", dijo cuando llegó este año al Movistar.

Dowsett tiene una particularidad, sufre hemofilia, esa enfermedad que impide que cuaje bien la sangre y dificulta que cicatricen bien las heridas. Pero se somete continuamente a una medicación preventiva, aparte de intentar no correr riesgos. Su primera caída no la sufrió hasta 2011 y pudo comprobar que el tratamiento funciona. El año pasado sufrió otra en los Tres Días de la Panne y tampoco tuvo problemas, aparte de que se fracturó el codo.

Fue una alegría para el Movistar, que ganó así su primera etapa en el Giro. Pero a cambio, Beñat Intxausti perdió la maglia rosa. El vizcaíno llegó a cuatro minutos y dos segundos de Dowsett y baja al decimocuarto puesto de la general a 3:36 de Nibali. Samuel Sánchez va justo detrás (15º), a 1:43

Nibali hizo una gran crono. A mitad de recorrido aventajaba en 8 segundos a Dowsett; a cuatro de meta, perdía 1:07, pero se recuperó en el repecho final para quedar a 21" y conquistar la maglia rosa. El australiano Cadel Evans es ahora segundo a 29 segundos de Nibali; tercero es el holandés Gesink, a 1:15; y Wiggins baja al cuarto puesto, a 1:16. El guión del Giro ha cambiado y esto anima la película.